Квартиры в пригороде Петербурга - возможность сэкономить или ловушка?

15.03.2014

Самые низкие цены на квартиры в окрестностях Петербурга предлагаются за пределами административной черты города. Наиболее популярные направления - это Девяткино и Кудрово, находящиеся во Всеволожском районе Ленинградской области. Причем многие новостройки Девяткино располагаются в пешей доступности от одноименной станции метро, но даже это не позволяет застройщикам продавать квартиры по цене на уровне городских. В Кудрово пока метро нет, но планируется, правда, по срокам появления станции метрополитена в Кудрово уже впору открывать тотализатор - сообщения о принятии решения о скором открытии станции и отмене этого решения появляются с завидной регулярностью. Следует отметить, что продажа недорогих квартир в ближайшем пригороде характерна не только для Санкт-Петербурга, но и для Москвы, где есть возможность купить квартиры в Королеве, Щелково, Ивантеевке и других направлениях по ценам существенно ниже московских.

Так все же, стоит ли покупать дешевые квартиры за административными границами Санкт-Петербурга или лучше не ввязыватся в это мероприятие?

В Девяткино активное строительство ведется в поселке Мурино, на землях с/х Ручьи, по дороге в Лаврики, а также в Новом Девяткино. Наиболее перспективными направлениями для покупки является территория, прилегающая к станции метро (в 15-минутной пешей доступности от метро). На данный момент район Девяткино - не самый привлекательный район для жизни, но, можно не сомневаться, что пройдет всего несколько лет, как он станет большим спальным районом, мало отличающимся от нынешних спальных районов Петербурга.

Интересными для жизни и инвестирования выглядят стройки строительной компании Мавис (ЖК Мечта и ЖК Виктория), расположенные прямо у метро, а также объекты NCC (ЖК Эланд), Полис Групп (ЖК Мой город), Лидер Групп (ЖК Девятый вал и ЖК Три кита), Арсенал Недвижимость (ЖК Солнечный), Сэтл Сити (ЖК Гринландия), Навис (ЖК Созвездие), ЦДС (ЖК Новое Мурино). Минусом данных объектов является близкое расположение КАД и железной дроги, проходящей через станцию Девяткино.

Объекты, располагающиеся по шоссе в Лаврики гораздо более удалены от метро - ЖК Муринский посад (ЦДС), ЖК Силы природы (О2 Девелопмент), ЖК Тридевяткино царство (Унисто Петросталь), это существенно снижает их привлекательность, о пешей доступности говорят разве что рекламные буклеты данных застройщиков.

А объекты, располагающиеся в Новом Девяткино, кроме значительной удаленности от метро, еще и имеют очень загруженное шоссе с постоянными пробками.

Проблема пробок очень остро стоит и перед Кудрово. Причем уже сейчас - когда в Кудрово возведена лишь малая часть от запланированного. Без строительства новых дорог после ввода в эксплуатацию всех строящихся в Кудрово объектов транспортная доступность поселка будет просто парализована. Хотя на данный момент Кудрово выглядит более предпочтительным местом для жизни по сравнению с Девяткино (если не брать в рассчет отсуствие метро).

Еще один минус жилья, строящегося за пределами Санкт-Петербурга - это областная регистрация (прописка). Жителям Ленобласти недоступны многие городские льготы, а за важными документами и справками придется ездить во Всеволожск. Большой вопрос - когда инфраструктура новых мест хотя бы приблизится к инфраструктуре обжитых районов Петербурга, проблемы с местами в детских садах, школах, проблемы с квалифицированной медицинской помощью есть уже сейчас.

Подводя итог, можем отметить, что покупка квартиры в Пригороде Санкт-Петербурга - это решение жилищной проблемы для многих людей, которые не могут себе позволить дорогое жилье в черте СПб. Но о возможных проблемах и сложностях, с которыми предстоит столкнуться покупателям квартир, лучше знать заранее. Для кого-то они не имеют принципиального значения, а кто-то будет вынужден отказаться от покупки квартиры за городом.