Почему спрос на новостройки превышает спрос на вторичное жилье?

29.11.2016

По данным аналитиков портала www.skidki-v-dom.ru в третьем квартале 2016 г. зафиксирован заметный рост спроса на квартиры в новостройках (как в строящихся, так и готовых домах), в то время как спрос на вторичном жилье практически не изменился. При этом стоимость квадратного метра в готовых новостройках заметно выше, чем в старых домах (в пределах одного района города), но эта ситуация не является уникальной для Петербурга. В частности, на современные просторные квартиры в Харькове цены также выше, чем в старых домах.

Новостройка

Несомненным преимуществом новых домов является техническое состояние - новые и чистые места общего пользования, лифты, трубы, канализация, внешний фид фасада дома и многое другое. Плюс, покупя квартиру в новом доме от надежного застройщика, вы можете быть уверены в юридической чистоте сделки, в то время как в домах советской постройки уже после покупки могут появиться неприятные сюрпризы юридического характера.

Старый дом

Общий метраж и планировки современных домов, как правило, существенно выигрывают в сравнении со старыми домами (особенно в сравнении с "хрущевками). Большинство современных новостроек сдается с просторными кухнями, застекленными лоджиями и балконами, имеют более качественную электропроводку, рассчитанную на подключение современных электроприборов.

Кроме того, для покупателей квартир с привлечением заемных банковских средств, - пока еще действует льготная программа ипотечного кредитования с господдержкой при покупке квартир в новостройках, поэтому переплата по кредиту будет ниже, чем при покупке квартиры на вторичном рынке аналогичной стоимостью.

При подготовке материала использовалась информация с сайта http://an-gorod.com.ua/real/flat/sale.