Апартаменты - новая мода на рынке недвижимости

27.12.2017

Набирает популярность новый вид на рынке недвижимости - продажа апартаментов. Традиционно апартаменты - это вид гостиничных номеров, который используется для посуточной аренды (или временного проживания). Многим туристам знакомы апартаменты, они могут бывают в виде студий (когда кухня совмещена со спальней), с одной или несколькими спальнями.

Сегодня у застройщиков в продаже выходят дома с апартаментами, которые фактически мало чем отличаются от обычных квартир - де-факто это те же студии, одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, но их юридический статус принципиально отличается от квартир. Апартаменты не относятся к жилому фонду, они ближе к коммерческой недвижимости со всеми вытекающими - более высокие коммунальные услуги, налоги, невозможность зарегистрироваться по месту жительства или пребывания, не действуют жилищные льготы и пр. При этом стоимость апартаментов у застройщиков заметно ниже стоимости квартир, что и привлекает покупателей.

Обслуживанием апартаментов занимаются управляющие компании, специализирующиеся на коммерческой недвижимости и гостиничном бизнесе. Они обеспечивают качественную и своевременную уборку территории, обслуживание станции водоснабжения дома, индивидуальные тепловые пункты дома, охрану, видеонаблюдение. И тарифы на обслуживание помещений нежилого дома заметно выше, чем тарифы на обслуживание жилья.

Еще одна проблема в том, что понятие "апартаменты" не закреплено в законодательстве Российской Федерации. Как таковая законодательная база, регулирующая продажу апартаментов (а по факту обычных квартир) в нашей стране на данный момент отсутствует. Минстрой разработал законопроект, регулирующий вопрос постоянного проживания в помещениях, расположенных в нежилом здании, чем и являются апартаменты. Согласно этому законопроекту, термин "апартаменты" будет юридически закреплен, планируется решить вопрос с регистрацией по месту жительства или пребывания в апартаментах.

Безусловно, данный законопроект будет еще дорабатываться, сейчас сделан только первый шаг в этом направлении.

Для справки: в Москве заметную часть новых новостроек составляют именно апартаменты. Петербургу пока еще далеко до столицы, но тенденция очевидна, правовое регулирование необходимо всем сторонам - как девелоперам, так и покупателям.