Изменения в 214-ФЗ с 2017 г.

27.10.2016

В 2017 г. вступает ряд изменений в 214-ФЗ, который регулирует отношения между дольщиками строящихся объектов в РФ и строительными компаниями-застройщиками. Долевое строительство - это один из самых популярных способов покупки жилья, будь то квартиры в Москве, квартиры в Одессе или в любой другой точке мира.

В частности, установлена минимальная сумма размера уставного капитала строительной компании - 150 миллионов рублей. Ранее многие застройщики для каждого своего объекта открывали отдельную фирму с минимальным уставным капиталом, поэтому, в случае возникновения проблем со стройкой, взыскивать убытки было не с кого. Кроме того, общая площадь всех строящихся компанией объектов по ДДУ не должна быть больше 100 тыс. кв.м.

Второй важной поправкой стал запрет строительным компаниям, работающим по ДДУ, проводить процедуры ликвидации или банкротства при наличии обязательства перед дольщиками. При этом застройщик не должен иметь задолженностей перед бюджетом.

Также планируется создать компенсационный фонд, где будет происходить аккумулирование средств от обязательных взносов с застройщиков (что-то вроде ныне действующей банковской системы страхования вкладов). Уже сейчас девелоперы опасаются, что подобная мера может привести к повышению цен на квартиры, т.к. любые дополнительные поборы так или иначе все равно лягут на плечи покупателей.

В законе сейчас прямо указано, что строительные компании могут тратить полученные от дольщиков денежные средства только на непосредственно возведение жилья, подведение коммуникаций, а также на строительство социально-бытовых объектов. Нецелевое использование денежных средств застройщиками будет караться штрафами, а в особых случаях - лишением свободы до 5 лет.