Кудрово С Петербургом не по пути

26.12.2017

В последнее время все чаще появляются новости о присоединении Кудрово к Санкт-Петербургу, жители "большой деревни" собирают подписи, создают петиции, пишут письма президенту и томятся в ожидании важного решения.

Количество возводимого жилья и жителей деревни Кудрово растет с каждым годом. По предварительным данным построено и в стадии стройки около 2 млн. квадратных метров жилья, причем преобладает многоэтажная застройка. Продавцы квартир в Кудрово уверяют покупателей, что присоединение к Санкт-Петербургу - это вопрос времени.

В декабре о слиянии Кудрово и Петербурга заговорили на уровне власти. Но услышанное из уст чиновников не обрадовало кудровчан - вице-губернатор СПб Михаил Мокрецов однозначно заявил, что вопрос присоединения не стоит. А несколькими днями ранее отрицательно о слиянии пограничных с Петербургом районов Ленобласти - Кудрово и Мурино - заявил и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Для справки: численность населения деревни Кудрово на 2007 год составляла всего 91 человек, а сама деревня насчитывала полтора десятка дворов. На сегодняшний день только прописанных в Кудрово - 15 тысяч человек, а фактически проживающих - в разы больше.

Инфраструктура Кудрово оставляет желать лучшего. В районе не хватает школ и детских садов, медицинских учреждений, автозаправочных станций, организаций сферы обслуживания. Если с продуктовыми магазинами дело обстоит еще достаточно хорошо, то найти насосы для дизельного топлива или профессиональный автосервис достаточно проблематично. Не хватает в Кудрово и зеленых зон - парков, скверов, есть серьезные проблемы с парковками и дорогами.

Многие жители возят детей в школы и садики Петербурга, прикрепляются к поликлиникам СПб, ухудшая и без того непростую ситуацию с городской инфраструктурой, особенно страдает ближайший Невский район. А чиновники не спешат решать проблемы нового района. Причем власти Санкт-Петербурга, по всей видимости, сами не очень хотят видеть проблемный район в своем составе, а власти области не очень понимают, что делать.