План открытия новых станций метро в Санкт-Петербурге

25.12.2013

Самым  удобным и самым быстрым  общественным транспортом по-прежнему остается метро. Санкт-Петербург  пересечен пятью линиями  метрополитена. Более шестидесяти станций  связывают центр города с его окраинами. Но и этого  сегодня не хватает. Более пяти миллионов петербуржцев и  три миллиона ежегодно приезжающих  в город туристов нуждаются в расширении  транспортных услуг.

В 2011 году была принята долгосрочная программа развития  метрополитена в Петербурге.  Она  предполагает поэтапное введение в строй новых  станций  до 2015 года (Дунайская, Проспект Славы,  Театральная, Шуваловская). 

С 2016 по 2020 год  - станции Шушары, Обводной канал-2,  Шкиперская, Красносельская (Депо), Шуваловский проспект.  С 2021 до 2025 года  пассажиров примут новые станции   Пискаревка, Коломяжская, Петергофское шоссе, Брестская, Суворовская, Улица Коммуны,  Лахта. И после 2025 года  метро продолжится до станций Осиновая Роща,  Юнтолово, Ручьи, Стрельна, Сосновая Поляна. Все пять линий метро дойдут  до окраин,  городов-спутников Петербурга,  сокращая расстояние до исторического  центра. Это позволит значительно разгрузить надземный общественный транспорт.

Планом предусмотрено также развитие и Кольцевой линии метрополитена  в Санкт-Петербурге.

Безусловно, открытие новых станций метро существенно влияет и на рынок недвижимости. Не секрет, что цены на покупку квартир у метро существенно выше, чем в отдаленных районах, да и аренда квартир в Санкт-Петербурге у метро пользуется гораздо большим спросом.