Бугры, Мурино и Новое Девяткино - зона особого градостроительного регулирования.

14.12.2016

Три населенных пункта Ленинградской области на границе с Санкт-Петербургом, в которых ведется активное жилищное строительство попали в зону особого градостроительного регулирования. Это Мурино, Новое Девяткино и Бугры. Власти ленобласти указывают на явное несоответствие плотности застройки и высотности возводимых домов на территории этих поселков, преобладание малогабаритных квартир (в основном студии и "однушки", нехватку парковочных мест, проблемы с транспортной доступностью и другие проблемы региона. При этом цены на квартиры там остаются минимальными на территории ближней Ленинградской области и существенно ниже цен в Санкт-Петербурге. Подобная ситуация характерна не только для нашего региона, в частности, на современные просторные квартиры в Харькове цены также выше, чем на малогабаритные квартиры за чертой города.

Харьков в плане недвижимости имеет много общего с Санкт-Петербургом - это второй по численности населения город в Украине, как и Санкт-Петербург - второй город России. Поэтому и ситуация с недвижимостью в этих городах схожа. В целом, как в России, так и в Украине сегодня достаточно стабильный рынок недвижимости, варианты по нижней ценовой категории рынка продаются достаточно быстро, квартиры по завышенным ценам могут ждать своего покупателя долго. Значительных колебаний цен в Харькове не наблюдается, изменения составляют максимум 1-2%. Самые высокие цены на квадратный метр в Харькове имеют центр города, Нагорный район, Госпром, Сгорка, минимальные цены за квадратный метр - Бавария, Рогань, Восточный, м. Киевская, Шишковка, п.Жуковского, Пятихатки, Новоселовка, Новожаново, Москалевка, Основа, Аэропорт, Южнопроектная. В Санкт-Петербурге лидерами по цене являются Центральный, Адмиралтейский, Московский, Петроградский и Василеостровский районы, существенно дешевле квадратный метр в Невском районе, Кудрово, Девяткино, Всеволожском районе.

Агентства недвижимости Харькова, в частности, упоминавшееся выше АН Город, помогут продать или купить квартиру и возьмут на себя все сложности по оформлению документов, окажут юридическую поддержку при проведении сделки. Таким образом, вы не только экономите время на поиск и подбор вариантов, но и сможете обезопасить себя от различного рода мошеннических действий, которые на рынке недвижимости не являются редкостью.

Но вернемся к проблемам Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Власти считают, что застройщики обязаны принимать активное участие в развитии инфраструктуры района. Например, сегодня из Западного Мурино существует только один выезд на десятки тысяч жителей. Выезд из района затруднен, выехать без пробки можно только ранним утром и поздним вечером. При этом огромное количество домов в Западном Мурино еще только строится и будут сданы в ближайшие годы, а поля между Мурино и Буграми также начинают активно застраиваться. В ближайшей перспективе Мурино сольется с Буграми и, если не предпринять никаких мер по строительству дорог, то из района будет просто не выехать. Немногим лучше ситуация и в Новом Девяткино - огромными пробками на Токсовском шоссе уже никого не удивишь.

В случае, если застройщики откажутся принимать участие в развитии инфраструктуры района, власти ленобласти грозятся прекратить выдачу разрешений на строительство в перечисленных населенных пунктах до приведения ситуации в соответствие с региональными нормативами. Строительство новых дорог планируется проводить при софинансировании с застройщиками, кроме того, застройщики подпишут соглашения о строительстве инженерной и социальной инфраструктуры.

При подготовке материала использовалась информация с сайта http://an-gorod.com.ua/real/flat/sale.