Губернатор Ленобласти Дрозденко снова в центре внимания

Проблемы с инфраструктурой в пос. Мурино Всеволожского района Ленинградской области снова оказались в центре внимания. Губернатор области Александр Дрозденко заявил, что покупатели квартир по цене на 25 тыс. рублей ниже среднегородских (очевидно, имеется в виду квадратный метр стоимости жилья) не могли не осознавать, что такая разница в цене не случайна. При этом Дрозденко добавил, что в данный момент проблемы Мурино решаются за счет всех жителей Ленинградской области, даже не имеющих никакого отношения к Всеволожскому району и Мурино в частности.

Справедливости ради стоит отметить, что проблемы поселка власти пытаются решать, пусть и не такими быстрыми темпами, как хочется жителям. Так, 5 октября был открыт долгожданный прокол под КАД, который на текущий момент решил проблему с пробками на выезд из Мурино. Появилась информация о планах начала строительства нового съезда с КАД в 2018 году.

В то же время, Александр Дрозденко заявил о о сокращении бюджетного финансирования на выкуп соц. объектов у застройщиков. Так, уже со следующего года и до 2021 года бюджет финансирует только половину расходов застройщиков на возведение объектов инфраструктуры, с 2021 года бюджетное финансирование сократится до 30%, а с 2024 года и вовсе до 10%. Не сложно догадаться, как это скажется на стоимости жилья в регионе.

Уже сейчас застройщики отмечают снижение спроса на жилье за пределами КАД. В то же время, спрос на малоэтажное загородное строительство сохраняется. Если для многоэтажных жилых домов требования к коммуникациям достаточно высоки (чего стоит только история с запретом на использование локальных очистных сооружений в проблемном ЖК "Силы природы"), то для частного малоэтажного строительства требования существенно мягче - нет проблем получить разрешение на использование ЛОС, а для отопления дома применяются газовые котлы, которые можно найти на сайте магазина. Купить газовый котел и ЛОС сегодня не составляет никакого труда, при этом расходы на содержание дома сопоставимы с коммуналкой в Мурино.