Щегловская усадьба - экскурсия на стройку
  • Квартиры по цене менее 1 млн. рублей?
  • 2-комнатная квартира за 2 млн. рублей?
  • Сдача уже в этом году?
  • И все это в 15 км. от Санкт-Петербурга?


Сложно поверить в реальность вышесказанного. Однако на сайте комплекса "Щегловская усадьба", что в дер. Щеглово Всеволожского района Ленинградской области значатся именно такие цифры. Застройщик - строительная компания "Навис", достаточно молодая на петербургском строительном рынке, известная нам по недавно введенному в эксплуатацию дому БДТ и активно строящемуся ЖК Созвездие в Девяткино. Мы уже давно присматривались к данному комплексу, а тут застройщик объявил о проведении экскурсии на объект с посещением самих домов - глупо было бы не воспользоваться.

Записаться на экскурсию можно было по телефону или по электронной почте. Экскурсия была намечена на субботу, 12 октября. Мы предпочли электронный формат записи и отправили заявку по e-mail. К сожалению, подтверждения о том, что нас приняли в стройные ряды желающих посетить Щегловскую усадьбу мы так и не получили, поэтому за пару дней до экскурсии пришлось самим звонить застройщику и выяснять свою судьбу на данном мероприятии. И это у нас получилось не с первого раза, тем не менее поставленной цели мы добились - нам объявили, что мы приняты в экскурсионные ряды. У экскурсантов был выбор - добираться до объекта на автобусе от станции метро Ладожская, либо своим ходом. Конечно, для полноценных впечатлений мы должны были выбрать автобус, но все-же предпочли поехать на своей машине.

До Щеглово добрались без приключений, но по самому поселку пришлось поблуждать. На сайте застройщика расположение объекта представлено крайне плохо, поэтому нам пришлось поблуждать в поисках объекта, проехав поселок туда-обратно несколько раз. Сама деревня не имеет никаких улиц, поэтому даже выставить адрес на навигаторе не представлялось возможным. Застройщик очень облегчил бы поиск потенциальным покупателям, если бы выложил на сайте координаты объекта - в таком случае мы бы просто забили координаты в навигатор, который привел бы нас к месту назначения. Зато в процессе поисков мы узнали, что в Щеглово также ведется строительство таунхаусов, которые мы в первый раз ошибочно приняли за наш объект, а также полюбовались на коттеджный поселок "Щегловка". Тем не менее, нужный путь был найден, и мы все равно оказались на месте быстрее автобуса.

Въезд к "Щегловской усадьбе" оказался не с центральной улицы поселка, а с улицы, ведущей к ж/д станции "Щеглово", причем около километра к воротам ведет грунтовая дорога не очень хорошего качества. Около комплекса ведется строительство забора, а внутри можно разглядеть домики первой очереди Усадьбы. Кстати, на плане-брошюре комплекса, который выдал представитель застройщика, въезд нарисован со стороны центральной улицы Щеглово, что не соответствует действительности - мы это проверили на собственной шкуре.







Экскурсия была намечена на 12.00. Автобус подъехал к воротам комплекса, его впустили, а следом и группу людей, добиравшихся своим ходом. Документов никто не спрашивал, поэтому зачем было вообще предварительно записываться - непонятно. Автобус поехал к дальнему корпусу "Г1", а пешие гости побежали вприпрыжку вслед за автобусом во главе с прорабом. Естественно, отстали - автобус оказался намного проворнее. Пути экскурсантов пересеклись где-то между корпусами "Б1" и "В1", при этом путешествующие на автобусе уже возвращались обратно к воротам, а пешие двигались в сторону "Г1". Представителя Нависа не оказалось ни в автобусе, ни среди пеших, что внесло дополнительную смуту. Как потом выяснилось, представителя застройщика задержали на проходной как опоздавшего (или автобус приехал раньше?) и впускать категорически отказывались. Только вмешательство прораба помогло воссоединиться участникам экскурсии с представителем Нависа.

Первое яркое впечатление от экскурсии - это количество народа. Когда все они вышли из автобуса, первая мысль была - неужели они все хотят купить здесь квартиру? Впоследствии выяснилось, что в экскурсии принимали участие не только потенциальные покупатели, но и уже купившие квартиры в комплексе. Поначалу нас удивляло, что некоторые экскурсанты активно мысленно расставляли в квартирах диваны и столы, но позже выяснилось, что делали они это в уже купленной собственной квартире.



Из-за большого количества народа осмотр прошел достаточно скомканно, но при желании прогуляться по этажам, коридорам и квартирам корпуса А1 времени было предостаточно. Представителя застройщика спрашивали о наличии свободных квартир, ценах, условиях оплаты. Из важных вопросов можно выделить вопросы о назначении земли, наличии разрешения на строительство. По словам застройщика, земля уже переведена в категорию под малоэтажное строительство и разрешение на строительство корпусов "А1", "Б1", "В1" уже получено. Разрешение на корпус "Г1" в стадии подготовки документов.



Из особенностей самого дома отметим, что несущие наружные стены выполнены полностью из газобетона, а перекрытия - монолит. Планируется полная чистовая отделка, но пока еще отделочные работы только в самой начальной стадии. Обещанные квартиры за 1 млн. - это супер миниатюрные студии площадью менее 20 кв.м. Сложно представить себе полноценную жизнь в подобной квартире даже для одного человека, не говоря уж о семье. А вот выбор двухкомнатных квартир действительно очень достойный, по цене 2,5-3 млн. рублей можно выбрать "двушку" неплохой планировки. Это, конечно, не 1 млн., но для "двушки" в 15 км. от Петербурга цена достаточно интересная.

Приобретение квартир в "Щегловской усадьбе" осуществляется по схеме ЖСК, что, в принципе, рискованно, но в домах высокой степени готовности риск сводится к минимуму. Потенциальным покупателям квартир в комплексе "Г1" следует обратить внимание, что разрешения на строительство этого корпуса у застройщика пока нет. Кстати, планировки в корпусе "Г1" отличаются от планировок в первых трех корпусах, и в "Г1" присутствуют трехкомнатные квартиры.

Мы не стали дожидаться отъезда автобуса, и, получив ответы на свои вопросы, поехали домой, протестировав дорогу до Санкт-Петербурга. Нынешний объезд по грунтовке не добавляет плюсов комплексу, нарисованный на буклете Нависа выезд сразу на центральную улицу Щеглово был бы гораздо более предпочтительным. Левый поворот на Дорогу жизни после Румболово показался очень неудобным - сплошной поток по Дороге жизни в обе сторны заставил потерять много времени на этом перекрестке. Потом еще немного достаточно плотного движения по двухполосной дороге вдоль Всеволожска (днем в субботу в сторону города) и только на четырехполосной дороге с разделительной полосой после Всеволожска удалось достаточно быстро и комфортно доехать до Санкт-Петербурга.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что "Щегловская усадьба" - достаточно неплохой проект для жизни за городом и работы в Петербурге с относительно недорогими квартирами от неплохого застройщика. Тем не менее, следует понимать, что жить вы будете в маленьком поселке с не очень удобным выездом и узким местом около Всеволожска. На текущий момент для жизни в "Щегловской усадьбе" наличие собственного автомобиля крайне желательно, т.к. железнодорожная станция Щеглово находится на приличном расстоянии от объекта при не самой удобной и приятной пешей дороге. А до станции "Романовка" гораздо дальше.

Небольшой фотоотчет со стройки, включая фото внутри дома смотрите на странице ЖК "Щегловская усадьба" от Навис.